油、砂糖不使用!味しっかりきんぴらごぼう! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 本みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参、こんにゃくを千切りにする。
ごぼうは、褐変するので、酢水につけておく。
-
- 2
- フライパンに水を大さじ1入れて、ごぼう、人参を入れ、蓋をして弱火で火を通す。水がなくなると焦げるので、気をつけてみておく。
-
- 3
- ごぼう、人参が少し柔らかなったら、こんにゃくを入れ、水20cc、みりん、醤油を加えて、弱火でじっくり味をしみこませる。
-
- 4
- 水気がなくなったら、火を止め、白ごまをまぶし混ぜる。