電子レンジで簡単調理☆蒸しなすのゴマみそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4~5本
- ごま
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 約20g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすの皮を剥いて、縦半分に切り、さらに斜めに切る。
シリコンスチーマーで蒸す。
700w3分程度
-
- 2
- すり鉢でごまをする。
容器に移したら、味噌・砂糖・水を加える。
さらに生姜をすりおろして、混ぜ合わせてタレを作る。
-
- 3
- ①のなすに②のタレを絡ませたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
調味料の配合は好みでどうぞ!
きっかけ
傷のあるなすを貰ったので、皮を剥いて何か出来ないかなと思って。
取り分けてお弁当にも(*^^*)