コロッケ入りハンバーグ「コインバーグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
コロッケを入れた「コロッケ・イン・ハンバーグ」略して「コインバーグ」!

材料(2人分)

コロッケ
4個
合びき肉
100g
1個
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3〜4
中濃ソース
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、卵、合挽き肉、塩こしょうを一緒にしっかり混ぜ合わせ、「少し緩めのタネ」を作ります。
    お惣菜コロッケは、軽く冷凍しておきます。
  2. 2
    コロッケに1をバターナイフ等で薄く塗り、全体を包みます。
    ※コロッケの大きさにより、ハンバーグ種の量は変わります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、中火でタネを塗ったコロッケを両面コンガリ焼きます。
    蓋をして弱火に、中までしっかり温まるまで蒸し焼きします。
  4. 4
    焼き上がったハンバーグを器に盛ります。
    同じフライパンにケチャップと中膿ソースを加えて弱火で温め、肉汁と脂をそぎ落とすように混ぜたらソースの完成。
    ハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグ種をしっかり練ってから、コロッケに塗ってください。 しっかり練らないと、焼いているうちにコロッケから剥がれてしまいます。

きっかけ

冷凍庫からコロッケが出てきたので、何かできないか?と思い、ハンバーグ種で包んでみました。 見た目はハンバーグなのに、切るとコロッケと言う羊頭狗肉具合。でも、食べると、意外にハンバーグなので、節約にピッタリです。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする