コロッケ入りハンバーグ「コインバーグ」 レシピ・作り方

コロッケ入りハンバーグ「コインバーグ」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
コロッケを入れた「コロッケ・イン・ハンバーグ」略して「コインバーグ」!

材料(2人分)

  • コロッケ 4個
  • 合びき肉 100g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3〜4
  • 中濃ソース 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、卵、合挽き肉、塩こしょうを一緒にしっかり混ぜ合わせ、「少し緩めのタネ」を作ります。
    お惣菜コロッケは、軽く冷凍しておきます。
  2. 2 コロッケに1をバターナイフ等で薄く塗り、全体を包みます。
    ※コロッケの大きさにより、ハンバーグ種の量は変わります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、中火でタネを塗ったコロッケを両面コンガリ焼きます。
    蓋をして弱火に、中までしっかり温まるまで蒸し焼きします。
  4. 4 焼き上がったハンバーグを器に盛ります。
    同じフライパンにケチャップと中膿ソースを加えて弱火で温め、肉汁と脂をそぎ落とすように混ぜたらソースの完成。
    ハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫からコロッケが出てきたので、何かできないか?と思い、ハンバーグ種で包んでみました。 見た目はハンバーグなのに、切るとコロッケと言う羊頭狗肉具合。でも、食べると、意外にハンバーグなので、節約にピッタリです。

おいしくなるコツ

ハンバーグ種をしっかり練ってから、コロッケに塗ってください。 しっかり練らないと、焼いているうちにコロッケから剥がれてしまいます。

  • レシピID:1850007286
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理その他のハンバーグ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る