ムネひき肉でも柔らか☆白菜と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

ムネひき肉でも柔らか☆白菜と鶏団子の煮物
  • 約15分
ajisai624
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ムネ肉でもふんわり鶏団子が出来ます。

材料(2〜3人分)

  • ☆鶏ひき肉 ムネ肉 120〜150g
  • ☆刻みネギ 大さじ1盛
  • ☆しいたけ 小さめ 1枚
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆お酒 大さじ1/2
  • ☆卵 1/2個
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆塩・コショウ 少々
  • 白菜 1/8カット 1/2
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/4株
  • 500cc
  • △お酒 大さじ1
  • △醤油 大さじ1
  • △みりん 大さじ1/2
  • △ゴマ油 小さじ1
  • △おろししょうが 小さじ1/2
  • △おろしニンニク 小さじ1/2
  • △オイスターソース 小さじ1〜2
  • △鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 刻みネギは更に細かく刻み、しいたけは細かくみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。タネはゆるくて大丈夫です。
  2. 2 鍋に人参と水を入れて沸いてきたら△と白菜の芯の部分を入れる。
  3. 3 少し煮たら次にしめじと白菜の葉の部分を入れる。
  4. 4 カサが減ってきたら具材を箸で寄せてスペースを空け、(1)のタネをスプーンを2本使って落としていく。タネがゆるいので火が通るまで触らないで待って下さい^ ^
  5. 5 鶏団子に火が通れば完成です。

きっかけ

煮物があまり好きでない旦那さんもこれなら食べてくれます^ ^

おいしくなるコツ

パサつきがちなムネのひき肉でも卵とお酒でゆるめのタネにして、柔らかく仕上がります^ ^

  • レシピID:1850007261
  • 公開日:2016/04/23
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/05/05 08:48
    ムネひき肉でも柔らか☆白菜と鶏団子の煮物
    鶏団子を作るのは初めてです!とってもふわふわ柔らかで、お味も優しくて、美味しかったです。参考になりました~♪また作りたいです♪

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