柔らか美味しい☆鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約250g
- ☆大根
- 6-7cm分
- ☆醤油
- 大さじ1と2/3
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- お酒(下味用)
- 大さじ1
- おろしニンニク(下味用)
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉に下味用のお酒とニンニクを揉み込み、焼くまで漬けておく。
(30分〜1時間)
-
- 2
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- 漬けておいた鶏肉を取り出し一口大に切ってビニール袋に入れ、そこに小麦粉を入れて全体にまぶす。
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- 3
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- 油をひいて熱したフライパンで焼き目がつくまで弱火〜中火で両面を焼く。
-
- 4
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- ☆を一度に入れて鶏肉に完全に火が通るまで煮る。(大根はおろしてその時に出た汁ごとフライパンに入れて下さい。)
-
- 5
-
- 大根おろしにも火が通って汁気が減ってくれば粗挽きコショウをかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根の水分が少なければ水やお酒を少し入れて下さい。
鶏肉に火が通りにくければ、蓋をして蒸し煮にしてもいいです。
きっかけ
大根おろしが好きなので、一緒に煮てみました。
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