エリンギだけで☆エリンギのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 1pc
- ニンニク
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- お酒
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- 輪唐辛子
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- エリンギは大きいものは1/6に、小さいものは1/4に割いておきます。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、エリンギ・ニンニク・輪唐辛子を炒めます。しんなりしてきたらお酒と醤油を入れて、最後に塩・コショウで味を整えれば完成です。
おいしくなるコツ
上から包丁で切り込みを入れると割きやすいです。
きっかけ
旦那さんのお酒のアテに作りました。