材料(1人分)
- 人参
- 2-3cm
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しいたけ
- 1個
- 白菜
- 1/2枚
- ☆水
- 250〜300cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆塩・コショウ
- 適量
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 一膳
作り方
-
- 1
- 白菜・人参は細切りにし、しいたけ・玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に☆と具材を入れて、沸いてきたらアクをとりながら火が通るまで煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかくなればご飯を入れ、好きな硬さになるまで煮たら溶き卵を流し入れる。
卵がふんわりかたまれば完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を一緒に入れてもいいです^ ^
きっかけ
中華風の雑炊が好きなので、鶏ガラスープの素を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません