お家でカフェの味☆ほうれん草ときのこのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
牛乳を使って作るおいしいリゾットです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
一膳
ブロックベーコン
1.2cm分
玉ねぎ
1/5個
ほうれん草
1/5袋
しめじ
1/5株
えのき
1/6株
牛乳
100cc
50cc
コンソメ
1/2個
粗挽きコショウ
適量
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを入れて熱したフライパンでサイコロ状に切ったベーコンを炒め、続けて薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ほうれん草(縦5等分にカット)の茎の部分と、しめじ・えのき(縦3等分にカット)も入れて炒め、しんなりしてきたらほうれん草の葉の部分も入れて炒める。
  3. 3
    全体にだいたい火が通れば牛乳・水・コンソメを入れてふつふつするまで煮て、ご飯を入れ、もう一煮立ちさせる。
  4. 4
    最後にチーズを入れて全体に混ぜ合わせ、チーズがとろければ完成です。
  5. 5
    粗挽きコショウをたっぷりかけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

ニンニクを入れたり、少し生クリームを入れてもおいしいです。

きっかけ

おかずを作るのが面倒な時の1人ご飯によく作っていました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 21:49
ほうれん草の緑の代わりに大量にもらったきぬさやの消費を兼ねて★リゾットにするとオシャレ感出ますね~( ´艸`)
ナンコナンコ
絹さや、シャキシャキして美味しそうですね〜 !!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする