あったかトロトロ☆鶏ときのこのトロトロみぞれ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 大根おろし(水分を含む)
- 150g
- しめじ
- 1/4株
- 鶏肉
- 60〜80g
- ☆だし汁
- 350cc
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆お酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鍋に油をひいて火にかけ
鶏肉を炒め、色が変わってきたらしめじも入れて炒める。
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- 2
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- しめじがしんなりしてきたら☆を入れて、おろした大根を汁ごと入れる。
-
- 3
-
- しめじが柔らかくなり、大根が透き通るまで煮たら大さじ1の水で溶いた片栗粉、しょうがを入れる。トロミがついたら蕎麦を入れる。
-
- 4
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- 蕎麦が煮えればかんせてです。鉢に移して、ネギやお好みで七味等の薬味をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
しょうがは後で入れる事で香りが残ります。しめじ以外のキノコでもアレンジして下さい。
きっかけ
あたたまるお蕎麦が食べたくて。
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