一人分でもおいしい☆あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
小さな土鍋や小鍋を使って、お一人様鍋焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
鶏もも肉
1/4枚
白菜
1枚
小松菜(お好きな葉野菜)
1/5束
しめじ・エノキ(お好きなキノコ類)
各1/5株
人参
3〜4cm分
薄揚げ
1枚
1個
☆だし汁(水+だしの素小さじ1でも)
500cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、卵とうどん以外のものを先に煮る。アクが出てきたらすくって取り、野菜がしんなりしてきたら卵・うどんを入れて2煮えれば完成です。
  3. 3
    お好みで天かすや刻みネギ・七味等をかけてお召し上がりください。
  4. 4
    今回はサカモトのにぼし粉「だしはこれ」で取った水出しのお出汁を使いました。だしの素とお水だけでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

肉も野菜も冷蔵庫にあるものでアレンジして下さい。残ったお出汁で雑炊をしても美味しいです。

きっかけ

野菜がたくさんあったので、うどんと煮込んでみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする