具だくさんでもしっかり味☆醤油味の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 豚肉 薄切りor切り落とし
- 4-5枚
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cm分
- しめじ・舞茸(お好きなキノコ)
- 各1/5株
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/3
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
- チューブニンニク
- 2.3cm分
- (刻みネギ)
- ひとつまみ
- (紅生姜)
- ひとつまみ
- (かつお節)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 具材は食べやすい大きさに切っておく。
うどんはレンジで少し温めておくとほぐれやすくなります。
-
- 2
-
- ゴマ油をひいたフライパンを火にかけ、ニンニクと豚肉を炒める。
次に人参・玉ねぎ→キノコ類の順番に入れしんなりしたら最後にキャベツを入れる。
-
- 3
-
- 野菜を全部炒めたら、塩・コショウを振る。
真ん中を少しあけてうどんを入れ、一緒に酒を入れてほぐす。
☆を入れて全体に絡める様に炒める。
-
- 4
-
- 最後にゴマ油少し垂らして混ぜ、風味をつけて完成です。
お好みでかつお節・ネギ・しょうが等を乗せてどうぞ!
おいしくなるコツ
塩・コショウはうどんを入れるまえにかけて下さい。ゴマ油を最後にかける事で香りが引き立ちます。
きっかけ
定食屋さんの定番メニューを自宅で再現しました。
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