具だくさんでもしっかり味☆醤油味の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
我が家の定番焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
豚肉 薄切りor切り落とし
4-5枚
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
人参
3cm分
しめじ・舞茸(お好きなキノコ)
各1/5株
塩・コショウ
適量
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/3
☆だしの素
小さじ1
ゴマ油
適量
チューブニンニク
2.3cm分
(刻みネギ)
ひとつまみ
(紅生姜)
ひとつまみ
(かつお節)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    具材は食べやすい大きさに切っておく。
    うどんはレンジで少し温めておくとほぐれやすくなります。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンを火にかけ、ニンニクと豚肉を炒める。
    次に人参・玉ねぎ→キノコ類の順番に入れしんなりしたら最後にキャベツを入れる。
  3. 3
    野菜を全部炒めたら、塩・コショウを振る。
    真ん中を少しあけてうどんを入れ、一緒に酒を入れてほぐす。
    ☆を入れて全体に絡める様に炒める。
  4. 4
    最後にゴマ油少し垂らして混ぜ、風味をつけて完成です。
    お好みでかつお節・ネギ・しょうが等を乗せてどうぞ!

おいしくなるコツ

塩・コショウはうどんを入れるまえにかけて下さい。ゴマ油を最後にかける事で香りが引き立ちます。

きっかけ

定食屋さんの定番メニューを自宅で再現しました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする