お鍋には手作りで!鶏つみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
つみれは手づくりした方が断然おいしくてフワフワです♡
みんながつくった数 17

材料(4〜6人分)

鶏ひき肉(ムネでもモモでも)
300g
刻みネギ
大さじ2杯分位
人参
3.4cm分
1個
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうが(チューブ)
3〜5cm位
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    人参は細かくみじん切りしておく。
    すべての材料をボールに入れる。
  2. 2
    粘りが出るまでよく混ぜる。タネは少しゆるいと感じる位ですが、スプーンを2本使えば鍋に落としやすいです。
  3. 3
    ふわふわのつみれの出来上がりです。ちゃんこでもチゲでも合います^ ^

おいしくなるコツ

少量のにんにくやしいたけの刻んだものを入れても美味しいです。 ムネとモモを半分づつにして作ってもいいです。

きっかけ

既製品のつみれの味が苦手でお鍋の時にはいつも手作りしています。少しの手間で買うより美味しい☆

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん
料理名
お鍋には手作りで!鶏つみれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/14 18:31
参考にさせて頂きました。今日は雪チラの日だったのでお鍋に鶏つみれを入れました。体が暖まり美味しかったです。
リンド夫人
2022/11/24 23:01
手作りは美味しいですね♪ レシピありがとうございました!
kami2138

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする