材料(2〜3人分)
- 鶏ムネひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大きめ1つ
- ニンニク
- 1かけ
- みじん切り生姜
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
- ブイヨン
- 1つ
- 豆乳
- 300ml
- 水
- 200〜300
- カレールー(ゴールデンカレー)
- 3かけら
- ミニトマト(なくても可)
- 5個
- ガラムマサラ(なくても可)
- 4振り(お好み)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはザクザクに切ります。もちろん面倒でない方はみじん切りにしてみてください。
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- 2
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- オリーブオイルとニンニクとショウガをいれたお鍋にお肉を入れて塩胡椒少々。そのあと、玉ねぎを入れてよく炒める。
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- 3
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- しんなりしてきたら、お水とトマトを入れてあく抜きしながらコトコトします。
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- 4
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- あくも出なくなり、水分があらかた飛んだら豆乳をいれます。
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- 5
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- 煮立ってきたらブイヨンを入れてよく溶かし、最後にカレールーをいれます。濃い目が好きな方はルーを増やしてください。
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- 6
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- お水だけの時よりお鍋のフチがカサカサしやすいのでよく混ぜながらルーを溶かしてください(^^)辛めが好きな方はガラムマサラを入れてください。
きっかけ
野菜が玉ねぎとお弁当の残りのミニトマトしかなくて…でもすごく美味しかったです!
このカレーでカレーうどんもしたのですが、古奈屋のカレーうどんみたいな感じになりました(^^)