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鶏ムネひき肉の豆乳キーマカレー レシピ・作り方

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ともながこ
豆乳を入れることによって、まろやかな辛味になります(^^)
このカレーでカレーうどんもしたのですが、古奈屋のカレーうどんみたいな感じになりました(^^)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ムネひき肉
250g
玉ねぎ
大きめ1つ
ニンニク
1かけ
みじん切り生姜
大匙1
オリーブオイル
大匙2
ブイヨン
1つ
豆乳
300ml
200〜300
カレールー(ゴールデンカレー)
3かけら
ミニトマト(なくても可)
5個
ガラムマサラ(なくても可)
4振り(お好み)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはザクザクに切ります。もちろん面倒でない方はみじん切りにしてみてください。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクとショウガをいれたお鍋にお肉を入れて塩胡椒少々。そのあと、玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、お水とトマトを入れてあく抜きしながらコトコトします。
  4. 4
    あくも出なくなり、水分があらかた飛んだら豆乳をいれます。
  5. 5
    煮立ってきたらブイヨンを入れてよく溶かし、最後にカレールーをいれます。濃い目が好きな方はルーを増やしてください。
  6. 6
    お水だけの時よりお鍋のフチがカサカサしやすいのでよく混ぜながらルーを溶かしてください(^^)辛めが好きな方はガラムマサラを入れてください。

きっかけ

野菜が玉ねぎとお弁当の残りのミニトマトしかなくて…でもすごく美味しかったです!

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
豆乳鶏むね肉トマト全般その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

ともながこ 30代半ばのフルタイムで働く新米主婦です。家計の為、健康の為にお安く栄養価の高いおかずを目指しています(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 23:02
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぶさん(^^) 作っていただきありがとうございます★とっても嬉しいです^ ^

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