姫竹がシャクシャク♪姫竹豚キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
シャクシャクした姫竹がアクセントに。
いつもとは違う豚キムチで、ご飯に酒に合います。

材料(1人分)

姫竹(水煮)
5〜6本
豚コマ肉
50g
キムチ
80g
ニラ
3〜4本
A.めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
A.砂糖
少々
B.塩コショウ
少々
B.片栗粉
小さじ1
B.酒
大さじ1
B.水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ肉は食べ易い大きさに切り、B.を揉み込んでおきます。
    姫竹は斜め切りにスライス。ニラは4cm程度にざく切りします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて中火で温め、豚コマ肉を炒めます。
    しっかり炒めたら、姫竹とキムチを入れ、更に炒めます。
  3. 3
    A.で味付けし、ニラを加えます。
    ゴマ油を回しかけて香りと照りを出し、器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチの味わいで、味の濃さが変わります。 様子を見ながら味付けしてください。

きっかけ

実家から水煮の姫竹が送られて来たので、消費するために料理考察してみました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
豚キムチたけのこ男の簡単料理にら

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする