材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- ベーコン
- 50g
- ごま油
- 適量
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンの皮を剥いたら薄切りにする。
(大きさは好み)
薄切りにしたら、ボールにレンコンと水と分量外の酢を入れて灰汁抜きをする。
※レンコンに水がかぶるくらいで、酢は小さじ1程度
-
- 2
- ベーコンは1cm幅くらいに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱したらベーコンを炒める。
-
- 4
- ベーコンの香りが出たら、①のレンコンの水を切りフライパンに入れて一緒に炒める。
-
- 5
- レンコンに火が通ったら、中華あじ・塩・ブラックペッパーを振り入れて軽く炒める。
味見をして塩分が足りなかったら塩を足す。
-
- 6
- 好みの味になったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分があるから、塩を入れ過ぎないように注意して下さい。
きっかけ
たまには味付けをかえたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと変わったキンピラにしました♪