たまごのカステラケーキ レシピ・作り方

たまごのカステラケーキ
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
簡単お菓子でリッチなティータイムを過ごしましょう!

材料(6人分)

  • 強力粉(薄力粉でも中力粉でもOK) 100g
  • たまご 2個
  • 三温糖(上白糖、きび砂糖なんでもOK) 100g
  • バター(有塩、無塩どちらもOK) 50g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かしておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2 たまごを卵白と卵黄に分けます。卵白を泡立て、三温糖を3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。
    (ボウルを逆さにしても落ちてこない程度に)
  3. 3 卵黄を1個ずつ入れて混ぜます。
  4. 4 粉を入れ混ぜます。
  5. 5 1と牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  6. 6 生地を型に入れ、180度のオーブンで30分焼きます。
    竹串を指して何もついてこなければ出来上がり!
  7. 7 どんな型でもおいしくできますよ~

きっかけ

おいしい牛乳を牧場から頂きました。 相性がいいお菓子をつくりました。

  • レシピID:1850006719
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキ
料理名
カステラ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る