きゅうりの漬物♡長期保存OK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
夏に収穫、冬まで食べられます!
きゅうりの漬物( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

きゅうり
1kg
減塩塩(普通・あらじおもOK)
30g
中双糖
60g

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗いジップロックに入れ、減塩塩を投入。
    フリフリしてなじませる。
  2. 2
    1に中双糖を投入。
    フリフリして、できる限り空気を抜く。
  3. 3
    トレイに乗せて冷蔵庫へ。
    毎日上下をかえて、塩と中双糖が溶けてしんなりするまで待ちます。
    翌日には食べられますが、1週間くらいからの方が味にムラが無くておいしく頂けます。
  4. 4
    厚い袋に入れても、翌日には、しみ出すのか、少しビタビタするので、トレイに入れることと、翌日に袋を二重にしています。
    冷蔵庫に余裕があれば、沢山作っても、冬まで青々でうまうまです。

きっかけ

家庭菜園できゅうりが沢山採れました! さてさて、保存はどうしよう・・・ 意外と、冬まで食べられました! もっと、保存できるかもしれませんが、食べきってしまいました(;^ω^)

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする