材料(10人分)
- きゅうり
- 1kg
- 減塩塩(普通・あらじおもOK)
- 30g
- 中双糖
- 60g
作り方
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- 1
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- きゅうりを洗いジップロックに入れ、減塩塩を投入。
フリフリしてなじませる。
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- 2
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- 1に中双糖を投入。
フリフリして、できる限り空気を抜く。
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- 3
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- トレイに乗せて冷蔵庫へ。
毎日上下をかえて、塩と中双糖が溶けてしんなりするまで待ちます。
翌日には食べられますが、1週間くらいからの方が味にムラが無くておいしく頂けます。
-
- 4
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- 厚い袋に入れても、翌日には、しみ出すのか、少しビタビタするので、トレイに入れることと、翌日に袋を二重にしています。
冷蔵庫に余裕があれば、沢山作っても、冬まで青々でうまうまです。
きっかけ
家庭菜園できゅうりが沢山採れました!
さてさて、保存はどうしよう・・・
意外と、冬まで食べられました!
もっと、保存できるかもしれませんが、食べきってしまいました(;^ω^)
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きゅうりの漬物( *´艸`)