きゅうりの漬物♡長期保存OK! レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり 1kg
- 減塩塩(普通・あらじおもOK) 30g
- 中双糖 60g
作り方
-
1
きゅうりを洗いジップロックに入れ、減塩塩を投入。
フリフリしてなじませる。 -
2
1に中双糖を投入。
フリフリして、できる限り空気を抜く。 -
3
トレイに乗せて冷蔵庫へ。
毎日上下をかえて、塩と中双糖が溶けてしんなりするまで待ちます。
翌日には食べられますが、1週間くらいからの方が味にムラが無くておいしく頂けます。 -
4
厚い袋に入れても、翌日には、しみ出すのか、少しビタビタするので、トレイに入れることと、翌日に袋を二重にしています。
冷蔵庫に余裕があれば、沢山作っても、冬まで青々でうまうまです。
きっかけ
家庭菜園できゅうりが沢山採れました! さてさて、保存はどうしよう・・・ 意外と、冬まで食べられました! もっと、保存できるかもしれませんが、食べきってしまいました(;^ω^)
- レシピID:1850006674
- 公開日:2015/09/06
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- カテゴリ
- きゅうり
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きゅうりの漬物( *´艸`)