どんこネギ♪フライパンde常備菜 レシピ・作り方

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作っておくと便利などんこネギ。これだけでご飯がすすむ、干しシイタケって旨みがぎゅっとつまっていて、出汁もテクも要らず、フライパンで10分
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

干しシイタケ どんこ
12個
長ネギ
10cm
長ネギ青い部分
20㎝
てんさい糖
小さじ2
大さじ1
しょう油
大さじ2と1/2
食油
小さじ1
あれば 白いりごま
小さじ1位

作り方

  1. 1
    干しシイタケをゆっくり戻しておく(調理時間外)
    4-5㎝のどんこ12個
  2. 2
    干しシイタケは軸をとり
    やや厚め薄切り、長ネギ小口切りにする
  3. 3
    フライパンに食油を入れ熱し、2を入れ炒めて、
    ねぎがしんなりしたら、てんさい糖、酒、しょう油を加え炒め煮する。
    味見をして味がしみてたらOK
  4. 4
    器に盛って、白ごまをふって完成。炒める時混ぜても同じ(笑)
  5. 5
    ※お弁当の白ご飯の端に(-ω-)/
    刻んで酢飯に混ぜおいなりさん、人参あげこんにゃく麺つゆで炊き込みご飯、アレンジ無限大

おいしくなるコツ

うま味成分のグアニル酸は、ゆっくり水戻しした方がより多くでるので、水ですすいだあと水に漬けて、冷蔵庫5℃に入れたまま12時間以上かけて戻してね。レンジで戻すと煮含めないと今一つでしょ?光熱費、手間かけなくても美味しいので作ってみて~♪

きっかけ

乾物の収納以外から干しシイタケが3袋も出てきた(+o+) 買い置きして忘れていたので干しシイタケ三昧

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸フライパンだけでおつまみ使い回しおかずフライパン一つでできる
関連キーワード
干しシイタケ どんこ 長ネギ フライパン 常備菜 おつまみ 簡単10分 アレンジ
料理名
どんこネギ♪フライパンde常備菜

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