アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクじゃがいもとあさりのオーブントースター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのエプロン
ホクホクのじゃがいもにあさりの旨味がしみ込んだニンニク風味の激ウマ一品です。オーブントースターで簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)

じゃがいも
中5個
あさり
約30粒
にんにく
2かけ
小ネギ
2~3本
大2
粉チーズ
大2
オリーブオイル
大2
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂抜きする。じゃがいもは皮をむき厚さ1㎝位のひと口大に切りさっと水にさらす。にんにくは薄切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    耐熱性の器に水気を切ったじゃがいもを平らに入れレンジ600Wで約8分加熱する。(8分目位加熱)する。
    あさりはさっと洗う。
  3. 3
    じゃがいものラップをはずし、じゃがいもの上にあさり、にんにくを載せ、酒、粉チーズ、オリーブオイル、を振り塩、こしょうする。
  4. 4
    1000Wのオーブントースターで3を15分~20分あさりの殻が開いて表面がこんがりするまで焼く。仕上げに小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱する時は後からオーブンで焼くので8分目位加熱すれば大丈夫です。 あさりと粉チーズに塩分があるので塩は加減してください。

きっかけ

じゃがいもとあさりは相性が良いので、と思いおつまみに作ってみました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
簡単 じゃがいも あさり おつまみ
料理名
ホクホクじゃがいもとあさりのオーブントースター焼き

このレシピを作ったユーザ

りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする