おふくろの味★きんぴらごぼう レシピ・作り方

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りんごのエプロン
基本のきんぴらごぼうです。火を通しやすくするためにささがきに切っています。常備菜としていかがでしょう!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
2本
にんじん
中1本
ごま油又はサラダ油
大2
50cc
砂糖
大2
みりん
大2
しょうゆ
大3
すりごま
大1~2
お酢(あく抜き用)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげる。ごぼうをささがきにし(回すように薄くそぎ落とす)酢水につけてアクを抜く。
    にんじんも同じようにささがきにする。
  2. 2
    フライパン又は鍋にごま油を熱し水気を切ったごぼうとにんじんを弱火でしんなりするまで炒める。お水、砂糖、みりんを入れ蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3
    水分が少なくなり大体ごぼうに火が通ったら、しょうゆを加え焦げないように炒める。味が馴染んだらすりごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は取りすぎるとごぼうの風味が無くなってしまいます。 ごま油でじっくり炒めるとこくが出て美味しくなります。 煮物は冷めると味が馴染んで美味しくなるので作り置きするといいですよ♪

きっかけ

味付けは母からの直伝です。母はごぼうを細切りにしますが、時間短縮の為ささがき切りにしてみました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 ご飯に合う おふくろの味 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/18 08:42
ごちそうさまでした(^^)
みな4085
レポートありがとうございます(^^) ゴマがたっぷりで美味しそうですね。
2015/04/14 18:26
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
レポートありがとうございます♪ きんぴらは作り置きできるので便利ですよね!時間が経つと味が馴染むので美味しくなります。

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