お揚げの卵とじ丼~主婦の1人ランチビンボー丼~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手揚げ風油揚げ
- 1枚(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 150cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 正油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
油揚げは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水と玉ねぎを入れて火に掛ける。
沸騰してきたら、和風顆粒だし・正油・砂糖を入れて再度沸騰させる。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら、油揚げを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 溶き卵を作って、③に流し入れる。
好みの卵になったら火を止めて下さい。
-
- 5
- ご飯に④を乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
溶き卵を入れたら好みの固さで火を止めて下さい。
きっかけ
お揚げがあったなら鶏肉の代用で(^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません