我が家の豚ひき肉そぼろ★ご飯に乗せてペロッ(^^; レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本~1本
- 生姜
- 20g
- 椎茸
- 2個
- ごま油
- 適量
- 水
- 50cc
- 味噌
- 小さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギ・椎茸をみじん切りにする。
生姜をすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、長ネギと生姜を炒める。
香りが出たらひき肉を加えてポロポロするように炒める。
-
- 3
- ポロポロしたら水と椎茸を加えて沸騰させる。
沸騰してきたら、味噌・砂糖・中華あじを加えて煮詰める。
-
- 4
- ある程度、水分が飛んで煮詰まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
長ネギと生姜は入れて下さいませ(*^^*)
きっかけ
休日のお昼に子供のご飯を作るのが面倒。。。肉味噌にしたら、あまりおかずも気にしなくて良いかな!?と思って(笑)
ペロッと食べちゃいます(笑)