しゃっきりレタスが美味しい「豚とレタスのつけそば」 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚コマ肉、レタスは1x5cm程度の大きさにカットします。長ネギは薄く小口切りにします。
めんつゆと水を小鍋に入れ、沸騰したら豚コマ肉をほぐしながら入れて、アクを取ります。
-
- 2
- 別の鍋に水を入れて温め、蕎麦を規定時間茹でます。
蕎麦を茹でている間、#1の鍋に長ネギとレタスを加えます。
-
- 3
- 茹であがった蕎麦は冷水でしっかり洗い、水気を切って器に盛ります。洗ったかいわれ大根を蕎麦の上に。
肉とレタスを煮たつけつゆを別の器に盛り、お好みでラー油を足らして出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスはしゃくっと食感が残る程度に、軽く煮て下さい。
きっかけ
レタスと生蕎麦が余っていたので「サラダそばは面白くない」と思い、つけそばにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しゃっきりしたレタスの食感と香りのアクセントが美味しいですよ。