ほうれん草とトマトとツナのサラダ★簡単栄養満点 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- トマト
- 2個
- ツナ缶
- 1缶
- ~ドレッシング~
- レモン汁
- 小さじ4
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でる。
茹でたら冷水にさらして、灰汁抜きをする。
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- 2
- ほうれん草の水分を絞って、食べやすい大きさに切ったらボールに入れる。
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- 3
- トマトを一口大に切って、②のボールに入れる。
(好みで皮を剥く)
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- 4
- ツナ缶の油分をしぼって②のボールに入れる。
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- 5
- ドレッシング作り
器にオリーブ油・レモン汁・塩・ブラックペッパーを入れて、かき混ぜる。
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- 6
- ⑤のドレッシングをほうれん草・トマト・ツナが入ったボールに入れて、混ぜ合わせたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
市販のドレッシングを使っても良いですよ!!
きっかけ
実家から届くほうれん草を飽きずに食べるには!?と思って。。。
冷蔵庫にある材料で作ってみました!!
合えるだけ(^^;