味噌味の具沢山つみれ汁★体ポカポカ生姜風味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 市販のつみれ
- 360g
- 大根
- 400g
- 人参
- 2本
- ごぼう
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- 水
- 150cca
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 25~30g
- 生姜
- 30g
作り方
-
- 1
- 大根・人参はいちょう切りにする。
ごぼう・長ネギは斜めに切る。
-
- 2
- 鍋に水と大根・人参・ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
途中、野菜の灰汁が出るのですくって捨てる。
-
- 3
- 根菜が柔らかくなったら、直に鍋に生姜をすりおろす。
次に和風顆粒だし・味噌を入れて溶かす。
-
- 4
-
- 最後に長ネギ・つみれを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり!!
※画像のつみれを2袋使用
おいしくなるコツ
生姜を多目にしましたが、好みで増減して下さい。
きっかけ
朝は寒いから温まりたくて(^^)v
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4人×2日で8人分にしちゃいます(笑)