味噌味の具沢山つみれ汁★体ポカポカ生姜風味 レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
生姜入りで温まりますよ(*^^*)
4人×2日で8人分にしちゃいます(笑)

材料(8人分)

市販のつみれ
360g
大根
400g
人参
2本
ごぼう
200g
長ネギ
2本
150cca
和風顆粒だし
小さじ2
味噌
25~30g
生姜
30g

作り方

  1. 1
    大根・人参はいちょう切りにする。
    ごぼう・長ネギは斜めに切る。
  2. 2
    鍋に水と大根・人参・ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
    途中、野菜の灰汁が出るのですくって捨てる。
  3. 3
    根菜が柔らかくなったら、直に鍋に生姜をすりおろす。
    次に和風顆粒だし・味噌を入れて溶かす。
  4. 4
    最後に長ネギ・つみれを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり!!

    ※画像のつみれを2袋使用

おいしくなるコツ

生姜を多目にしましたが、好みで増減して下さい。

きっかけ

朝は寒いから温まりたくて(^^)v

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁にんじんごぼう大根
関連キーワード
つみれ 具沢山 根菜

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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