ご飯のお供★かぶの茎炒め~勿体ないからレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
畑から抜いたばかりのかぶの茎でふりかけ★
朝ごはんに振り掛けて1杯(笑)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

かぶの葉(主に茎の部分)
5本分
ごま油
適量
生姜(すりおろし)
小さじ1
めんつゆ
小さじ3
砂糖
小さじ1
ごま
小さじ4

作り方

  1. 1
    かぶの茎を細かく切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、生姜を炒める。
    香りが出たら①のかぶの茎を炒める。
  3. 3
    火が通って半分くらいの量に減ったら、めんつゆ・砂糖を入れて煮詰める。
    水分がでてくるので飛ばす感じ。
  4. 4
    水分が飛んだら、ごまを振り掛けて軽く混ぜたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

生姜とごまを忘れない事かな!?

きっかけ

新鮮なかぶの葉や茎を捨てるのが勿体なくて (>_<) 大根の葉を炒めて食べるから、かぶも試してみました。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
かぶ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
かぶ ふりかけ 節約 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/02 17:09
本当に勿体ないカブの葉と茎を使うのはとても良いですね!とても美味しかったです。
ゆいけいめい
ゆいけいめいさん ありがとうございます♥️ お役に立てて嬉しいです(*^^*) 本当に葉が付いてて元気だと勿体ないですよね。 また、宜しくお願いします♪
2021/10/03 20:14
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする