カブの葉って食べられますよ~めんつゆおかか合え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
畑から抜いて来たばっかりのカブの葉は新鮮!!
勿体ないから使います!!
お浸しみたいにして食べられます(^-^)v

材料(4人分)

カブの葉(大きめ)
2本分
めんつゆ(1対1で希釈)
50cc
削り節
二つまみ
チューブのわさび
1cm

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、カブの葉を茹でる。
    (長いから半分に切ると良いかも)
  2. 2
    茹でたらザルにあげて水分を切る。
    水分を切ったら、食べやすい大きさに切ってしぼってボールに入れる。
  3. 3
    カップなどにめんつゆを入れて、わさびを溶く。
    溶けたら②のボールにかけて絡ませる。
  4. 4
    絡ませたら、削り節を振り掛けて、また軽く混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

お子様が食べるならわさびを抜いて下さい。

きっかけ

畑から抜いたばかりの葉が付いたカブを実家から貰ったので。。。 葉が新鮮だったし勿体ないから副菜になるかと思って作ってみました!!

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理緑系のおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
カブ お浸し 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする