カブの葉って食べられますよ~めんつゆおかか合え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉(大きめ)
- 2本分
- めんつゆ(1対1で希釈)
- 50cc
- 削り節
- 二つまみ
- チューブのわさび
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、カブの葉を茹でる。
(長いから半分に切ると良いかも)
-
- 2
- 茹でたらザルにあげて水分を切る。
水分を切ったら、食べやすい大きさに切ってしぼってボールに入れる。
-
- 3
- カップなどにめんつゆを入れて、わさびを溶く。
溶けたら②のボールにかけて絡ませる。
-
- 4
- 絡ませたら、削り節を振り掛けて、また軽く混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お子様が食べるならわさびを抜いて下さい。
きっかけ
畑から抜いたばかりの葉が付いたカブを実家から貰ったので。。。
葉が新鮮だったし勿体ないから副菜になるかと思って作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
勿体ないから使います!!
お浸しみたいにして食べられます(^-^)v