我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき 2切
- 水 80cc
- 生姜のスライス 5枚くらい
- 正油 小さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 浅く平たい鍋(フライパンでも)に水を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら生姜・正油・砂糖・酒を入れてさらに沸騰させる。
-
3
めかじきを入れて蓋をして中火~弱火で煮詰める。
途中で裏返したりしてみて下さい。 -
4
水分が8割くらいとんだら出来上がり♪
※お皿に盛り付けて煮汁をかけるので少し残しています。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/09/12 18:163切れをレシピのままの分量で作りました。
蓋をしたままだと煮詰まらなかったので蓋せずに水分を飛ばしました。やわらかく優しい味でおいしかったです! -
zennnn2023/12/12 11:05子ども用にほぐした写真ですが(^^;
家族みんな美味しく食べられました!
とても簡単で美味しいレシピをありがとうございました! -
みすけぴ2022/05/16 19:57美味しく頂きました
-
クネーム2022/05/01 22:17とてもおいしかったです。