我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ レシピ・作り方

我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
我が家の煮魚は甘口仕上げ(^^;

材料(2人分)

  • めかじき 2切
  • 80cc
  • 生姜のスライス 5枚くらい
  • 正油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 浅く平たい鍋(フライパンでも)に水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら生姜・正油・砂糖・酒を入れてさらに沸騰させる。
  3. 3 めかじきを入れて蓋をして中火~弱火で煮詰める。
    途中で裏返したりしてみて下さい。
  4. 4 水分が8割くらいとんだら出来上がり♪
    ※お皿に盛り付けて煮汁をかけるので少し残しています。

きっかけ

めかじきって言ったら我が家は煮るのが定番なので(^^;

おいしくなるコツ

生姜のスライスを入れて魚臭さを取る!!

  • レシピID:1850006074
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
関連キーワード
めかじき 煮魚 和食 煮付け
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/09/12 18:16
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    3切れをレシピのままの分量で作りました。
    蓋をしたままだと煮詰まらなかったので蓋せずに水分を飛ばしました。やわらかく優しい味でおいしかったです!
  • zennnn
    zennnn
    2023/12/12 11:05
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    子ども用にほぐした写真ですが(^^;
    家族みんな美味しく食べられました!
    とても簡単で美味しいレシピをありがとうございました!
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2022/05/16 19:57
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    美味しく頂きました
  • クネーム
    クネーム
    2022/05/01 22:17
    我が家のめかじきの煮付け★甘口仕上げ
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る