お弁当の隙間おかず★甘とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
家庭菜園で豊作の甘とうがらしを使って佃煮みたいにしました(^^)v
お弁当の隙間おかずとして良い仕事をします!!

材料(4人分)

甘とうがらし
100g
ごま
小さじ2
30cc
和風顆粒だし
小さじ1/2
正油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    甘とうがらしを輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水・和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて沸騰させたら①の甘とうがらしを入れて水分が飛ぶまで煮詰める。
  3. 3
    煮詰まったらごまを振り掛けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰める事です!!

きっかけ

家庭菜園の甘とうがらしが豊作だったので作りました(^^;

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理すきまおかず緑系のおかず
関連キーワード
甘とうがらし 佃煮 お弁当 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする