蕎麦寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕎麦湯(蕎麦、乾麺を茹でた湯) 500cc
- 砂糖 大さじ4~5杯
- 寒天 4g
作り方
- 1 ①茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯に砂糖を入れてまぜます。
- 2 冷めた①に寒天を加え良くまぜます。
- 3 火にかけて、沸騰したら止めます。
- 4 粗熱がとれたら容器に入れ、冷やし固めます。
- 5 切り分けて出来上がり!
きっかけ
長野のお蕎麦屋さんで食べて、美味しかったので 真似して作って見ました。 残った蕎麦湯がほっこりおやつになりました。
おいしくなるコツ
お砂糖は、お好みの分量で。
- レシピID:1850005940
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 蕎麦寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません