蕎麦寒天 レシピ・作り方

蕎麦寒天
  • 約15分
  • 100円以下
lemongras
lemongras
茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯で美味しいおやつ

材料(5人分)

  • 蕎麦湯(蕎麦、乾麺を茹でた湯) 500cc
  • 砂糖 大さじ4~5杯
  • 寒天 4g

作り方

  1. 1 ①茹でたお蕎麦の茹で汁、蕎麦湯に砂糖を入れてまぜます。
  2. 2 冷めた①に寒天を加え良くまぜます。
  3. 3 火にかけて、沸騰したら止めます。
  4. 4 粗熱がとれたら容器に入れ、冷やし固めます。
  5. 5 切り分けて出来上がり!

きっかけ

長野のお蕎麦屋さんで食べて、美味しかったので 真似して作って見ました。 残った蕎麦湯がほっこりおやつになりました。

おいしくなるコツ

お砂糖は、お好みの分量で。

  • レシピID:1850005940
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
蕎麦寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る