材料(4人分)
- いんげん
- 1袋(150g)
- しめじ
- 1パック(150g)
- ごま
- 20g
- 正油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- いんげんの筋を取ってお好みの固さに茹でる。
茹でたら3cmくらいの大きさに切ってボールに入れる。
-
- 2
- 節約の為、いんげんのゆで汁でしめじも茹でる。
茹でたらザルにあげて水を切る。
水を切ったらしぼって①のボールに入れる。
-
- 3
- すり鉢でごまをする。
ごまをすったら①のボールに入れる。
-
- 4
- ①のボールに正油・砂糖を足してかき混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごまをたっぷり使う!!
きっかけ
いんげんをごま和えにするのには4人では足りないので、しめじも入れちゃいました(;´д`)