アプリで広告非表示を体験しよう

ズボラ主婦の簡単過ぎるシュウマイ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ハンバーグを作るのが面倒になっちゃいます(笑)
難しそうと思いきや。。。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個
椎茸(なければ入れなくて大丈夫)
3枚
生姜
30g
中華味
小さじ2
正油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
適量
片栗粉
小さじ3
シュウマイの皮
30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
    ※椎茸は入れなくても大丈夫です。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉を入れ、生姜をすりおろす。
    さらにみじん切りの玉ねぎ・椎茸・すりおろした生姜・調味料全て・ごま油、片栗粉を入れて粘り気が出るまでこねる。
  3. 3
    シュウマイの皮に②のタネを包む。
  4. 4
    シリコンスチーマーに包んだシュウマイを並べて蒸す。

    8個並べて
    700w2分くらいです。

おいしくなるコツ

グリーンピースが苦手なので乗せません(;´д`) 代わりにコーンや枝豆、人参を乗せて目でも楽しめるようにすると子供が喜びます♪

きっかけ

買ったシュウマイは家族が苦手なので作ってみました!! 高級な食材は無いので、本当に冷蔵庫にある食材で(笑)

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)火を使わない料理シリコンスチーマーで作る肉のおかずお弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 簡単 ルクエ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする