じゃがいものもっちりガレット風!? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて千切りにする。
※水にさらさないでさらさないで下さい!! - 2 じゃがいもの千切りをボールに入れて、とろけるチーズ・片栗粉を混ぜて塩・胡椒を振る。
- 3 フライパンを火にかけてバターを溶かしたら、②の材料を平らに広げて入れる。
-
4
~焼き方~
入れたら、フライ返しで押しながら焼く。
中火で8分程度焼くと縁が透き通ってくるので裏返す。
裏返したら同じ様にフライ返しで押しながら8分程度焼く。 - 5 焼けたらフライパンから取り出す前にバターを上から散らして溶かして出来上がり!!
- 6 ★切り分けて、お好みでケチャップなどをかけて召し上がれ!!
きっかけ
たくさん頂いたじゃがいもで朝食のメインが欲しかったから作ってみました。 片栗粉を多目に入れてもっちりです!!
おいしくなるコツ
じゃがいもは千切りにした後に水にさらさないで下さい!! さらさない方がじゃがいも同士がくっつきやすくなるので(^^;
- レシピID:1850005715
- 公開日:2014/07/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/01/11 22:59フライパンにぎゅっぎゅっと押し付けて出来ました、ちょっと見栄え悪いかなぁ~
美味しく頂きました。
朝食にもどうぞ(*^^*)
もっちりで美味しいです(^q^)