鳥手羽元と卵の甘酢煮~柚子風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥手羽元(ウイングスティック) 8本
- 大根 1/2本
- 卵 8個
- 水 900cc
- 酢(酸っぱいのが苦手なら少なく) 80~100cc
- 柚子茶 カレースプーン山盛り5杯くらい
- 正油 30cc
- サラダ油 適量
作り方
-
1
・分量外の水でゆで卵を作る。
(茹で方は半熟を意識)
・鳥手羽元はホークで味が染み込むようにブスブス刺しておく。 - 2 ・大根を好みの大きさに切っておく。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひいて、鳥手羽元の表面を軽く焼く。
(焼き目が付く程度)
※省いても大丈夫です。 -
4
・大き目の鍋に水を入れて水の状態から大根を煮始める。
・沸騰し始めたら、酢・柚子茶・醤油の味付けの為の調味料を入れる。(煮込んで行くので大根が柔らかくなってなくても大丈夫) -
5
4の鍋にフライパンからあげた鳥手羽元を入れて蓋をして一緒に煮込む。
★しっかり味の染み込んだ卵が食べたい時は卵もここで入れる。
※ここから弱火でコトコト煮込む? -
6
~ゆで卵を入れるタイミング~
固くなるのが嫌なら、火を止める少し前くらいに入れる。
固くても味がしっかり染み込んだのが良いなら鳥手羽元を入れるタイミングで一緒に入れる。
きっかけ
冬に飲んでいた柚子茶が余ったので一緒に煮込んで見たら美味しかったから投稿しました♪
おいしくなるコツ
糖分は柚子茶のみで大丈夫です。 柚子茶で照りが出ます。 煮込んだ翌日が本当は美味しいような気がします(((^^;)
- レシピID:1850005667
- 公開日:2014/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
唐揚げは油が飛んで掃除が大変だから煮ちゃいます!!