冷たいなめこおろしうどん~夏に食べたいうどん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
さっぱりと暑い季節に食べたいうどんです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(3食入り)
2人前(2袋)
なめこ
1袋
大根(太い上の部分)
5cm程度
オクラ(トッピング用)
2本
きざみのり(普通ののりを切ってもOK)
適量
めんつゆ(希釈して)
200ml

作り方

  1. 1
    ・めんつゆを希釈して冷蔵庫で冷やしておく。
    ・うどんを茹でて氷水にさらす。
  2. 2
    ・なめこを茹でる。
    ・大根をボールなどにすりおろす。
    ・オクラをさっと茹でて小口切りにする。
    ※今回はオクラが1本しかないので1本で作りました。
  3. 3
    うどんを氷水からあげて水を切ったらお皿に盛る。
  4. 4
    お皿に盛ったうどんに軽くしほった大根おろしとなめこを乗せて、おくらを散らしたらめんつゆをかける。
    最後にきざみのりを振り掛けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みでしぼって下さい。 薬味にシソなどを乗せても美味しいです。

きっかけ

冷たいサラダうどんが食べたかったけど、レタスがなかったので冷蔵庫にある野菜で作ってみました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん大根300円前後の節約料理サラダうどん夏バテ対策
関連キーワード
オクラ おろし なめこ 冷たいうどん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 13:24
海苔に埋まってますが、なめこ良かったです!
✾サザンカ✾
サザンカさん ありがとうございます♥️ なめこはツルッと食べられるから良いですよね(*^^*) また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする