材料(4人分)
- ~フィリング(中身)~
- タラ切り身(5切れ)
- 1パック
- にんにく
- 4かけら
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- ディル
- 3から4本
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 適宜
- ~パイ部分~
- じゃがいも中
- 3~4個
- 牛乳
- 80cc
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
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- タラは一口サイズに切る。
-
- 2
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- ~トマトソースをつくる~
にんにく、たまねぎは、フードプロセッサーで微塵切りにする。
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- 3
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- トマト缶に直接ブレンダーを入れて撹拌する。
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- 4
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- にんにくと玉ねぎの微塵切りをオリーブオイルでいためる。
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- 5
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- 野菜の水分がでてしんなりしてきたら、タラを投入。塩、胡椒をして、タラに火が通るまで、更にいためる。
-
- 6
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- トマト缶、ディルを加えて30分ほど中火、のちに弱火でじっくり煮込む。
-
- 7
-
- ~ホワイトソースを作る~
バターを溶かして、小麦粉を炒めた後、牛乳をいれる。ブレンダーでまぜるとなめらかなホワイトソースができます。
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- 8
-
- 仕上げにコンソメを1個入れます。
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- 9
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- ~マッシュポテトを作る~
皮をむいたじゃがいもをゆでる。ゆであがったら、牛乳とバターを入れ、ブレンダーで混ぜる。
-
- 10
-
- 煮込んだトマトソースに先程、作ったホワイトソースを入れて、タラがつぶれないように混ぜ合わせる。
-
- 11
-
- 容器に10を入れる。
-
- 12
-
- その上から、マッシュポテトをかぶせ、2層にする
-
- 13
-
- 180度のオーブンで10分ほど焼けば、できあがり♪
おいしくなるコツ
下ごしらえに手間をおしまない!
きっかけ
クリスマス会のおもてなし料理として
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