おもてなしに!フィッシュパイ レシピ・作り方

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身体がぽかぽかあったまる。

材料(4人分)

~フィリング(中身)~
タラ切り身(5切れ)
1パック
にんにく
4かけら
玉ねぎ(中)
1個
トマト缶
1缶
ディル
3から4本
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
200cc
固形コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
適宜
~パイ部分~
じゃがいも中
3~4個
牛乳
80cc
バター
40g

作り方

  1. 1
    タラは一口サイズに切る。
  2. 2
    ~トマトソースをつくる~
    にんにく、たまねぎは、フードプロセッサーで微塵切りにする。
  3. 3
    トマト缶に直接ブレンダーを入れて撹拌する。
  4. 4
    にんにくと玉ねぎの微塵切りをオリーブオイルでいためる。
  5. 5
    野菜の水分がでてしんなりしてきたら、タラを投入。塩、胡椒をして、タラに火が通るまで、更にいためる。
  6. 6
    トマト缶、ディルを加えて30分ほど中火、のちに弱火でじっくり煮込む。
  7. 7
    ~ホワイトソースを作る~
    バターを溶かして、小麦粉を炒めた後、牛乳をいれる。ブレンダーでまぜるとなめらかなホワイトソースができます。
  8. 8
    仕上げにコンソメを1個入れます。
  9. 9
    ~マッシュポテトを作る~
    皮をむいたじゃがいもをゆでる。ゆであがったら、牛乳とバターを入れ、ブレンダーで混ぜる。
  10. 10
    煮込んだトマトソースに先程、作ったホワイトソースを入れて、タラがつぶれないように混ぜ合わせる。
  11. 11
    容器に10を入れる。
  12. 12
    その上から、マッシュポテトをかぶせ、2層にする
  13. 13
    180度のオーブンで10分ほど焼けば、できあがり♪

おいしくなるコツ

下ごしらえに手間をおしまない!

きっかけ

クリスマス会のおもてなし料理として

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
フィッシュパイ

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

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