我が家流~フライパンでかぼちゃのそぼろ煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- 鶏挽き肉 100g
- 生姜1かけ 20g程度
- サラダ油 適量
- 水 400cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ3
- 正油 20cc
- 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃをカットし、面取りをしておく。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて、すりおろした生姜を炒める。
生姜の香りが出たら、鶏挽き肉を入れてパラパラになったかな?程度まで炒める。 -
3
フライパンに水を入れて沸騰させる。
灰汁が出たらすくう。
沸騰したら、かぼちゃ・顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。 - 4 煮込んだら、最後に水溶き片栗粉を回し入れて完成!!
きっかけ
普通のかぼちゃ煮に飽きたので、冷蔵庫にあった鳥挽き肉と一緒に煮てみたら意外と美味しく出来たので。。。 そぼろもきれいに食べ切りたいので、とろみを付ける事にしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮崩れを防ぐ為に面取りをした方が良いと思います。 水溶き片栗粉を最後に入れるのは、とろみを付けてそぼろを一緒に食べやすくする為です。
- レシピID:1850005636
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません