たっぷりねぎのつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
甘めのつけ汁!ボリュームのある一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し蕎麦
200g
長ネギ
1本
豚肉薄切り
100g
400cc
醤油※
大きじ3
砂糖※
大さじ2
塩※
小さじ1/2
和風だし※
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示どおりに茹で冷水で冷やし水を切っておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは7〜8mm位の斜め切りにしておく。
  3. 3
    鍋に油入れ熱し豚肉を炒め色が変わったらネギを入れかるくいためる。
  4. 4
    ③に水を入れ沸騰したら※を入れ一煮立ちさせアクを取る。①に温かい汁を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の薄切りはどの部位でもいいですが、豚バラ肉の薄切りがオススメです。つけ汁にコクが出て美味しいです。

きっかけ

ラーメンのつけ麺からアイディアがうかびました。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする