材料(2人分)
- 干し蕎麦
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 豚肉薄切り
- 100g
- 水
- 400cc
- 醤油※
- 大きじ3
- 砂糖※
- 大さじ2
- 塩※
- 小さじ1/2
- 和風だし※
- 大さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦は表示どおりに茹で冷水で冷やし水を切っておく。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは7〜8mm位の斜め切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に油入れ熱し豚肉を炒め色が変わったらネギを入れかるくいためる。
-
- 4
- ③に水を入れ沸騰したら※を入れ一煮立ちさせアクを取る。①に温かい汁を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の薄切りはどの部位でもいいですが、豚バラ肉の薄切りがオススメです。つけ汁にコクが出て美味しいです。
きっかけ
ラーメンのつけ麺からアイディアがうかびました。
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