材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 卵
- 2個
- 大根
- 5センチ分
- 揚げ玉
- 大さじ2〜4
- ワカメ
- 大さじ2〜4
- 青ネギ
- 大さじ2〜4
- 麺つゆ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 温泉玉子を作ります。蓋付きの小さめの鍋に水を450ml入れ火をつけ沸騰したら火を止め 水100mlと卵を入れ、蓋をして15分…完成。
-
- 2
-
- 大根おろしを作り、乾燥ワカメは戻しておきます。ネギは小口切りに…
-
- 3
-
- 冷凍うどんを5〜6分チンして、ザルにあげ冷水でしめておきます…
-
- 4
-
- 皿にうどんを入れ、大根おろしと揚げ玉 ワカメ、温泉玉子を盛り、揚げ玉とネギを散らせば出来上がり。
お好きな麺つゆをかけてお召し上がり下さいね。
おいしくなるコツ
温泉玉子と大根おろしがイイ味出します。
きっかけ
近所のお蕎麦屋さんで食べたのが美味しくて、うどんで再現してみたら 我が家の定番になりました。