牛タんちっチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛タンブロック 600g
- にんにく 3カケ
- 赤ワイン(水と1:1位) 400cc
- 長ネギの青い部分 2~3本分
- ドミグラソース 1袋
- ブイヨンキューブ 2個
- ローリエ 1枚
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
牛タンブロックに塩コショウし強火で表面を焼く。
鍋に水を400cc入れ、沸騰さす。 -
2
沸騰した鍋に牛タンブロックを入れ、赤ワイン長ネギ・にんにく・ブイヨン・ローリエを入れて、中火で2~3時間煮る。
(圧力鍋だと20分程度) - 3 そのまま冷まし、1日寝かす。
- 4 牛タンを取り出し、煮汁を濾し、半分になるまで煮汁のみ煮詰める。
- 5 牛タンを鍋に戻し、ドミグラスソースを加え煮る。
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- カテゴリ
- 牛タン
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