本場のスンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はは 時々 おなご
韓国に行く度に大好きなスンドゥブチゲ屋さんの味をメモ…再現しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
牡蠣
1パック
アサリ
1パック
ホタテ(なくても可)
適量
白ネギ
2本
生卵
好きなだけ
【ベース】
ごま油
大さじ2
豆板醤
大さじ1強
おろしニンニク
大さじ1強
おろししょうが
大さじ1強
400cc
60cc
みりん•砂糖•醤油
各大さじ2
粉唐辛子
大さじ2強

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ、豆板醤 おろしニンニク おろししょうが を炒めます。
  2. 2
    そこへ 残りの調味料を一気に入れ煮立たせます…
  3. 3
    豆腐を切らずに まるまる鍋に投入。その上に白ネギの微塵切りを乗せ 豆腐が熱くなった頃に魚介類を乗せ 蓋をして、アサリがぱかっと開いたら完成!
  4. 4
    韓国のスンドゥブチゲ屋さんには テーブルに生卵が大量に積んであり、すき焼きのように生卵と一緒に食べます!

おいしくなるコツ

ホントに辛いのが好きな方は 生の青唐辛子を一本輪切りで入れると 火を吹く辛さになります(笑) シメはご飯でも美味しいけど、オススメは中華麺!!

きっかけ

韓国に行く度に 韓国人に混ざり朝はスンドゥブチゲを食べます… あの美味しさを日本でも食べたくて。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ

このレシピを作ったユーザ

はは 時々 おなご カラダに良い物を家族に食べさせたい…と、日々ゆる〜く健闘中。 無添加 有機野菜 国産!を愛するフルタイムマザーです☆ 運動好きな 旦那はんと モリモリ食べる息子殿とガサツな双子達に 美味しいものを腹一杯!の精神で作っています。 何かのヒントになれば嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする