材料(4人人分)
- カボチャ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ミリリットル
- 水
- 200ミリリットル
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- カボチャは皮を剥いて適当な大きさに切ってレンジで2分程加熱しておく。
玉ねぎも串切りにしておく。
-
- 2
- 鍋でバターを熱してカボチャと玉ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
火が通ったら水とコンソメを加え10分程煮て冷ましておく。
-
- 3
- 冷ましておいたカボチャをミキサーにかけて再び鍋に戻して、ごく弱火で牛乳を加えて温める。
最後に塩コショウで味を整えて出来あがり
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないよう弱火で加熱してください。
濃厚なのが好きなら、最後にバターを足しても美味しくできます
きっかけ
実家の母親から教えてもらった味です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません