鳴門金時と蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

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海月舘
徳島の2大名産「鳴門金時」と「れんこん」を甘辛煮に仕立てた徳島らしい逸品です。独特の香りと色が白く、シャキシャキとした歯ざわりの良い「徳島産レンコン」を使います
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鳴門金時
250gもしくは1/2本
蓮根/香りが良くて白い徳島産がおすすめ
100gもしくは1/2本
人参
90g
インゲン
4さや
出汁
360cc
砂糖
30g
濃口醤油
30cc
料理酒
15cc
みりん
30cc
唐辛子
1つ

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ一口大に切ります。
  2. 2
    調味料、材料を鍋に入れ中火にて、15分ほど焚きあげると完成。
  3. 3
    粗熱をとって、盛りつけます。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味が染みておいしくなります。

きっかけ

徳島産の野菜を使った煮込み料理を作りたくて考案しました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
鳴門金時と蓮根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

海月舘 淡路島を拠点に徳島県鳴門、和歌山加太などでホテル・旅館などを運営する海月舘グループの公式アカウントです。各旅館の料理長が教える、プロの味を簡単に家庭でも味わえるレシピなどを紹介します。\(^o^)/ 只今「鳴門海月朝ごはん総選挙vol.1」を実施中です。 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17766/CUSTOM/GW17766110208191642.html

つくったよレポート( 5 件)

2013/10/27 21:08
さつまいもの甘さが口の中で広がり、とってもおいしかったです。季節にぴったりの一品は家族にも大好評でした!
buburu
徳島の代表的な名産「鳴門金時」と「れんこん」が合わさった簡単煮物です。美味しく作って頂いてありがとうございます!
2013/10/27 01:00
鳴門金時の優しい甘さとほくほくの食感、シャキシャキの蓮根の歯ごたえが絶妙なバランスでした。煮崩れしやすい鳴門金時は大きめに切るか、時間差で入れてもいいかも♪
mikitty115
れんこんの白さは!これは徳島産ですね!美味しそうです。レポートありがとうございます!

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