徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海月舘
徳島県人は何にでも酢橘をかけると言われていますが、そんな酢橘レシピの中でも、朝の定番メニューがこの「すだちごはん」。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

炊き立てごはん
お茶碗1杯
かつおぶし(削り節でもOK)
お好みで
すだち
1個
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
  2. 2
    炊き立てご飯にかつお節と醤油を混ぜ込みます。最後に酢橘をおかかめしに絞って、さっくりまぜて完成!とっても簡単ですが、さわやかで美味しいですよ。

おいしくなるコツ

通は最後にお茶漬けにするのもオススメです。普通の緑茶でもいいですし、だし茶でも美味しいです。

きっかけ

徳島県人の朝のソウルフードを紹介したい!

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯朝食の献立(朝ごはん)
料理名
すだちごはん

このレシピを作ったユーザ

海月舘 淡路島を拠点に徳島県鳴門、和歌山加太などでホテル・旅館などを運営する海月舘グループの公式アカウントです。各旅館の料理長が教える、プロの味を簡単に家庭でも味わえるレシピなどを紹介します。\(^o^)/ 只今「鳴門海月朝ごはん総選挙vol.1」を実施中です。 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17766/CUSTOM/GW17766110208191642.html

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/19 09:59
すだちが大好きなので作ってみました。出汁醤油と普通の醤油で試してみましたが、普通のお醤油の方がすだちの香りがたって美味しかったです。
bluepill
そうですね!お醤油はだし入りじゃないほうが美味しいと思います。すだちの香りを引き立てます。ありがとうございました。(^^)
2013/10/14 21:56
おかかご飯がすだちで大変身! さっぱりしていて、とても食べやすかったです♪とっても簡単でした~!
buburu
つくレポありがとうございます。すだちごはんは私も季節になると毎朝食べてます。朝からさっぱり胃にもいい感じです。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする