材料(4人分)
- 白菜
- 500g
- 粗塩
- 小さじ2
- 発酵づくり
- 1包
- ~材料A~
- だし昆布
- 5cm
- しょうが(千切り)
- 1かけ
- 赤唐辛子(種を除く)
- 1~2本
- ------------------
- ~材料B~
- 大根(千切り)
- 70g
- 人参(千切り)
- 20g
- ニラ(3~4cmに切る)
- 10g
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- ~材料C~
- ニンニク(すりおろす)
- 1かけ
- スルメ(細かく裂いたもの)
- ひとつまみ
- 市販のキムチの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は外側の傷んだ葉を取り除いてよく洗い、5cmくらいの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボール又はポリ袋に1、粗塩、発酵づくりを入れて、全体をよく混ぜ合わせ、材料Aと一緒に 漬物容器に入れる。
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- 3
- 白菜の2倍程度の重石をし、常温で漬ける。 室温が20℃以上なら1日、15℃程度なら2日~3日ほど漬け込む。
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- 4
- 材料Bを塩でもみ、しばらく置いて水分が出たらよく絞る。
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- 5
- ボール又はポリ袋に、2の白菜漬けの水気を絞ったもの、3、材料Cを入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日なじませ、お好みの味になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
発酵づくりを使えば、簡単に熟成キムチができます。
きっかけ
辛いものが食べたくなったため
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