簡単!白菜キムチ レシピ・作り方

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家庭で本格熟成キムチづくり!

材料(4人分)

白菜
500g
粗塩
小さじ2
発酵づくり
1包
~材料A~
だし昆布
5cm
しょうが(千切り)
1かけ
赤唐辛子(種を除く)
1~2本
------------------
~材料B~
大根(千切り)
70g
人参(千切り)
20g
ニラ(3~4cmに切る)
10g
-----------------
~材料C~
ニンニク(すりおろす)
1かけ
スルメ(細かく裂いたもの)
ひとつまみ
市販のキムチの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は外側の傷んだ葉を取り除いてよく洗い、5cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボール又はポリ袋に1、粗塩、発酵づくりを入れて、全体をよく混ぜ合わせ、材料Aと一緒に 漬物容器に入れる。
  3. 3
    白菜の2倍程度の重石をし、常温で漬ける。 室温が20℃以上なら1日、15℃程度なら2日~3日ほど漬け込む。
  4. 4
    材料Bを塩でもみ、しばらく置いて水分が出たらよく絞る。
  5. 5
    ボール又はポリ袋に、2の白菜漬けの水気を絞ったもの、3、材料Cを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    保存容器に入れて冷蔵庫で1~2日なじませ、お好みの味になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

発酵づくりを使えば、簡単に熟成キムチができます。

きっかけ

辛いものが食べたくなったため

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

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