アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcakrk
苦みが癖になる!カリカリはまる食感の漬物

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
大さじ2
醤油
大さじ4
砂糖
6g
唐辛子
適量
発酵づくり
1包
しょうが汁
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤをまずたわしでこすりながら水洗いする。
    縦に半分に切って、中のわたと種をスプーンできれいにかきだす(綿が苦味を多く含んでいるので、きちんとかきだしておく)。
  2. 2
    ゴーヤを幅2ミリくらいに薄く切る。

    沸騰したお湯でさっとゆがいたゴーヤをザルにとり水分を切ります。
  3. 3
    ゴーヤを軽く冷ましたら、ポリ袋にいれ、それ以外の全ての材料も入れて、 軽くもみます。

    袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが食欲をそそる。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったため

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの漬物

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする