材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 6g
- 唐辛子
- 適量
- 発酵づくり
- 1包
- しょうが汁
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤをまずたわしでこすりながら水洗いする。
縦に半分に切って、中のわたと種をスプーンできれいにかきだす(綿が苦味を多く含んでいるので、きちんとかきだしておく)。
-
- 2
-
- ゴーヤを幅2ミリくらいに薄く切る。
沸騰したお湯でさっとゆがいたゴーヤをザルにとり水分を切ります。
-
- 3
-
- ゴーヤを軽く冷ましたら、ポリ袋にいれ、それ以外の全ての材料も入れて、 軽くもみます。
袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが食欲をそそる。
きっかけ
ゴーヤをたくさんもらったため
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