いんげんの生姜めんつゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
いんげんは固く茹でておくと保存が効いて便利ですよね。
そんな茹でいんげんを使った、夏に嬉しいサッパリ味の小さなおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でいんげん
10本
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
小さじ1
おろし生姜
チューブで2cm

作り方

  1. 1
    茹でいんげんを半分か3等分の長さになるように切る。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ・水・おろし生姜を入れて混ぜ合わせたら、1のいんげんを入れてよく和える。
  3. 3
    器に2のいんげんを盛り付け、ボウルに残った汁をいんげんの上からかけたら完成!

きっかけ

茹でたいんげんがあったので、爽やかな生姜味の小鉢を作ってみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 15:37
いんげん茹でて冷凍して置くと、いろいろ使えて便利ですよね(^c^) ささっと生姜風味めんつゆで、とっても美味しくいただきです☆ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) 私も茹でたいんげんはよく冷凍しています!お弁当の彩りに大活躍です☆レポートどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする