ゴーヤ入りイタ飯風トマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- じゃがいも 中2~3個
- たまねぎ 1個
- にんじん 大1本
- 豚肉(何でもアリ 鶏肉でも 魚白身でも) 300グラム
- トマト缶(トマト切ってもアリ) 1缶
- コンソメ 固形1個
作り方
-
1
深さあるフライパン・なべどちらかにトマト缶全部入れる
コンソメ固形1個真ん中にいれておく
一口大に切った肉を並べて入れる
ふたして火を中火on -
2
沸騰するまでの間にゴーヤヘタ切り半分に切って中の部分大スプーンでこそぎとる
じゃがいもはよく洗い芽を取り崩れ防止のため皮はむかないで一口大にきる
それぞれ水にさらしておく -
3
少しづつ火が通ったところに水にさらしておいたゴーヤ・じゃがいも 水切りして入れる
にんじんは半月か円で面取りしてたまねぎはくしぎりにして全部の具材入れてふたする -
4
火が具材にいきわたったところで 味をみてお好みで 塩・こしょう・ソース・バジル・パプリカなどで調節する
あとは具材がやわらかくなればできあがり
きっかけ
ゴーヤを以前畑の人からたくさんもらって ゴーヤチャンプルとフライは定番でそのトキに苦味とトマトの甘みで作ってみたら意外とおいしかった
おいしくなるコツ
じゃがいもは型崩れするのであえて皮むかずに お好みで 塩・こしょう・ソース・で味足しOK 火をつけて材料全部入れたらふたをしてむやみにかき混ぜないがポイント ゴーヤが苦手な人は薄切りがよい 皿に盛り付けたらバジルをふりかけると見栄えがよい
- レシピID:1850004911
- 公開日:2013/06/24
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- カテゴリ
- その他のイタリア料理
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