ゴーヤ入りイタ飯風トマト煮 レシピ・作り方

ゴーヤ入りイタ飯風トマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
なると・たると
なると・たると
ゴーヤが苦手の人はぜひためしてみてわ トマトの甘さでゴーヤの苦さが激変

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 深さあるフライパン・なべどちらかにトマト缶全部入れる
    コンソメ固形1個真ん中にいれておく
    一口大に切った肉を並べて入れる
    ふたして火を中火on
  2. 2 沸騰するまでの間にゴーヤヘタ切り半分に切って中の部分大スプーンでこそぎとる
    じゃがいもはよく洗い芽を取り崩れ防止のため皮はむかないで一口大にきる
    それぞれ水にさらしておく
  3. 3 少しづつ火が通ったところに水にさらしておいたゴーヤ・じゃがいも 水切りして入れる
    にんじんは半月か円で面取りしてたまねぎはくしぎりにして全部の具材入れてふたする
  4. 4 火が具材にいきわたったところで 味をみてお好みで 塩・こしょう・ソース・バジル・パプリカなどで調節する
    あとは具材がやわらかくなればできあがり

きっかけ

ゴーヤを以前畑の人からたくさんもらって ゴーヤチャンプルとフライは定番でそのトキに苦味とトマトの甘みで作ってみたら意外とおいしかった

おいしくなるコツ

じゃがいもは型崩れするのであえて皮むかずに お好みで 塩・こしょう・ソース・で味足しOK  火をつけて材料全部入れたらふたをしてむやみにかき混ぜないがポイント ゴーヤが苦手な人は薄切りがよい 皿に盛り付けたらバジルをふりかけると見栄えがよい

  • レシピID:1850004911
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る